Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

24 марта, 2020

В целях повышения качества жизни, продления активного долголетия и улучшения социального самочувствия, развития общественных инициатив граждан старшего возраста и инвалидов в ОГБУСО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского района» разработан и утвержден  «План по внедрению системы долговременного ухода».

Проводится обучение сотрудников, задействованных в системе долговременного ухода на курсах повышения квалификации, ведь одна из основных задач по внедрении системы долговременного ухода — наличие выстроенной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. 

В феврале месяце ОГБУДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» посредством вебинара были проведены курсы повышения квалификации в рамках государственного задания по программе:

— «Внедрение системы долговременного ухода в комплексных центрах социального обслуживания населения: нормативно-правовой и организационный компоненты»;

— «Порядок признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании: актуальные изменения и применение методики типизации».

Курсы повышения квалификации прошли заместитель директора по социально-реабилитационной работе, заведующий отделением социального обслуживания на дому, специалист по социальной работе. Полученными знаниями  поделились с сотрудниками учреждения, задействованными в системе долговременного ухода на методическом совещании. Заместитель директора по социально-реабилитационной работе озвучила цели, задачи стоящие перед учреждением в рамках внедрения системы долговременного ухода.

Рассмотрели механизм проведения типизации (функциональной диагностики) в отношении граждан, находящихся на социальном обслуживании или нуждающихся в социальных услугах. Вопросы: Как понять, определить, какой именно уход/помощь на самом деле нужны человеку? Ведь долговременный уход – это сочетание и медицинской, и социальной помощи.

Провели практическое занятие по заполнению нового акта обследования условий жизнедеятельности гражданина в целях определения нуждаемости в предоставлении социального обслуживания. Дали оценку индивидуальной нуждаемости (типизацию) и определи методы и место ухода (маршрутизация)  с целью определения функциональной группы в зависимости от способности к самообслуживанию и нуждаемости в посторонней помощи.

На совещании обсудили основные направления в работе по системе долговременного ухода, проблемные вопросы, требующие решения. Была поставлена задача перед заведующими отделениями  социального обслуживания на дому, продолжить обучение социальных работников  процессам осуществления типизации граждан при социальном обслуживании на дому.

«Весенние посиделки» в клубе инвалидов – колясочников «Шаг из круга»Университет участковых специалистов продолжает свою работу…